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女生皮卡单车穿越马尔康丹巴探访云中神秘村落莫斯卡与旱獭亲密接

2019-11-09 11:32:17来源:励志吧0次阅读

女生皮卡单车穿越马尔康丹巴探访云中神秘村落莫斯卡与旱獭亲密接

女生皮卡单车穿越马尔康丹巴探访云中神秘村落莫斯卡与旱獭亲密接

你有没有,走了很远的路,只为见一个人

有没有,颠簸了好久,只为完成一个心愿

读过《从你的全世界途经》,亚丁稻城便成了很多人心中的爱情胜地

看过《转山》,我们便都想有生之年走一次朝圣之路

北京上海深圳,南京武汉长沙

你说这个城市,让你很疯狂

想起曾,那时你脸上还都是纯净样子,甚至还有一丝旁皇

生活应该是怎样,是否是可以就随着命运流浪

一程行路迢迢,乡音挂在琴上

一语天地苍苍,只为一个村落

——于最后的村落——莫斯卡

女生皮卡单车穿越马尔康丹巴探访云中神秘村落莫斯卡与旱獭亲密接

莫斯卡藏语方言意为祥瑞平坦的地方,它是川西高原的一个藏区,位于四川丹巴金龙大雪山旁,海拔3900米。村子被三座神山围绕,长年云雾缭绕,就像与世隔绝的孤岛;莫斯卡人秉承着藏传佛教的信仰,世代守候着这片净土。莫斯卡村与外界联系稀少,难进难出,人和野生动物之间存在着一种大自然的和谐之美,所以它被传说为最后的神秘村落。

进入莫斯卡,一定要先到丹巴。从成都动身,有两条路可以通向丹巴:

1.成都-小金-丹巴(经过4姑娘山)

2.成都-马尔康-丹巴(经过汶川和雅安)

第一条线路全程为铺装路面,路况良好,共需5个半小时左右可以到达丹巴,且可以经过四姑娘山景区。

第二条线路成都到马尔康是省道混合乡道,需5个小时车程;而马尔康到丹巴需4个半小时左右,路况更为复杂,到处修路建桥,非铺装路面滑坡和碎石非常平常,还需要经常涉水行驶。但优点是可以经过汶川和雅安重建后的县城,还会经过很多藏民村落,随处可见藏民文化。共需10个小时左右可以到达丹巴。

考虑到回程可能会比较累,所以我选择了去程走线路2,回程走线路1

虽然线路2其实不好走,但我比较偏爱烂路,虽然是单车出行,但是轻越野路段我一定要充分体会,这也是出行的其中一个乐趣所在。日常游玩的话,非常不推荐线路2。

没有艳阳高照的蓝天白云,成都用了青城山的云雾送我一程,反而更加喜欢

让我们今天就出发,去看一看路上那些不一样的花儿

我才不管明天到底会怎样,就是说走就走,一路高歌自由

虽然刚才是云雾围绕,但是太阳出来后,大片乌云渐渐散去,只剩了几缕云层围绕着大山,就像一个带着哈达迎客的藏人,穿着别具一格的着装带着隐形信仰的光环。

在英国读书这段时间,去了英国的很多城市,也去了大名鼎鼎的苏格兰高地,但是在我心里哪里都不如祖国的美。中国的山水,是棱角分明的巍峨配着汹涌湍急的磅礴,是层峦叠嶂的圆润配着潺潺围绕的柔和。

山高水长,烟波浩渺

班驳愁思自飘荡

唇间藏心事两行

迎风青丝印墙上

拨起弦独自心伤

一路风景虽美,但是路况并不美,往马尔康走的一路上,由于到处修路建桥,导航导的路线常常走到中途就由于施工切断了,需要时刻注意路旁的临时加建的路标。

这条河,从始至终,会一直出现在你左右,不管如何换路,总是有它的身影,时而湍急时而平缓,但是从未干涸,可见山高树多云雨多。

这就是随着导航走到的施工的道路尽头,有4个很大的压力管道,不知道这是隧道还是发电站,但是远看上去很像那种研究外星生物基地,有点轻微的慎得慌哈哈

到达汶川,天已黑了,虽然没有拍照,但是我还是在县城路边停了一下。只能给大家简单描述一下,汶川县城有一条河,就像每个2三线城市,河两边闪着各色的霓虹,映着水色显得残暴好看。全部县城很安静,很难想象它经历了什么样的劫难。大乱后总有大治,大难后总有平和。

出汶川后,天完全黑了,没有路灯,也没有反光条,路开始变成单行线盘山路,这让夜程变得非常疲惫。

路上的大车非常多,基本都是运送物质或者施工材料的,都是满满的一车,没路灯又是单行盘山路,会车需要错车通过,再加上大车车灯高且亮,夜晚开这条路真的是危险万分。

单行多辆大车会车的情况,一般来说都会有调和人员单向放行,所以我们可能会遇到前面排了很多大车,不知道哪里是头,但是旁边的路小车看似可以通行的情况,尤其是在夜晚这种情况比较常见。此时,最好不要从旁边通行,由于很有可能你开到前面发现这是在调和大车错车通行,你的对面驶来的是一连串的大车,然后你还要悲催的倒回来,但是你原来的位置已没了,还要倒回很往后。所以大车排队,可以下车看一下具体情况,不要盲目插队。

另外,盘山路,一定要阔别大车!不仅仅是不随着大车以防货物掉落等;在连续下坡路段,一定不要在离大车比较近的前面开,由于大车的刹车是气刹,稳定性相对较差,所以它有可能刹车失灵等缘由直接给前车铲出去。

我是由于在成都跟朋友们吃饭耽误到下午五点才往马尔康动身,所以算上夜程的到达时间导航显示是12点半左右,实际到达时间是清晨一点。开夜路非常危险,强烈建议大家算好时间,早些出发,避免夜间在这类路况行车。

到马尔康会发现它什么都叫嘉绒xx,是因为马尔康是原嘉绒族,在1954年之前,嘉绒族一直被认为是一个单独的民族,直到1954年,由于研究表明它是古老藏族的分支才被划分为藏族,后来就被叫做嘉绒藏族。而马尔康人,也一直以自己是嘉绒一脉而自豪。

有个很有意思的事,就是很多藏族建筑上都有“卐”这个手绘标志,当然在这里不是纳粹的意思。其实“卐”始于古代文明,但是在佛教中变得至关重要,意为“好的”。在佛教传入中国后,武则天将“卐”定音为“万”,所以我们也叫它做万字符,义为“吉祥万德之所集”。藏民们把它绘在自己家的墙上只是祈福之意。

从马尔康到丹巴这一路,可以说是真的跋山涉水,山上的水把路冲断,所以只能直接在小河上开过去,水流实际上还很急,但是车辆可以正常通过,但是那种开车过河的感觉,真的很爽!

上面那只黑色的猪好像在吃牛的粑粑~牛在这里简直就是食物链顶端,想停就停想躺就躺,丝毫不怕人和车,站如松坐如钟,任你多大车,都只能绕着走

如果选择马尔康这条路,那一路上住宿、饭店,都不要想了。但是路边有很多藏族大妈大爷开的小卖店,他们就住在这里,卖一些水果和基本的日常用品,还有热水。我对吃的要求很少,而且能抗饿,所以甚么条件艰苦的地方我都可以去,没饭的时候,一个红绕牛肉面绝对是人间美味,并且是我自驾出行每次必吃一餐。

这是大妈给砸的山核桃,很脆很水,温暖的味道。走的时候大妈给我装了很多,我又买了很多梨和苹果,5块钱,给了很多,如果大家沿路开车,休息的时候可以买来尝尝,新鲜好吃而且还可以让这些年迈的大爷大妈挣一点小钱。

这次开的车,是江西五十铃D-MAX,3.0T高配版。长途穿越线路,我特别偏爱柴油车,就是咔咔开,不怕没油,特别安心。

这辆车是整体桥结构的皮卡,在两驱模式下都是后驱,车的整备质量不大所以空载前重后轻的情况下,动力输出效果不错。江西五十铃心心念念的4J系列的柴油发动机,客观的说确实不错,在轻越野路面,感觉低速高扭特征特别明显,原厂的245三角胎也够用。

在大妈的小屋坐了一会就要继续往前,路况不好,还要开3个小时才能到丹巴。丹巴是我们补充干粮和加油的最后机会,从丹巴去往莫斯卡还有4个小时的全程非铺装路面要走,路况更加复杂,我算了一下时间,感觉可能进入莫斯卡又要走夜路了。大家千万要安排好时间,不要像我,每次都是最难的路,恰好是夜程。

好久没回国了,贪恋祖国的味道

一山一水一草一木,都有让人微笑的气力

所以生活应该是怎样,你是不是是真的会随着命运去流浪

还是继续回到让你疯狂的城市,在深夜默数失去和得到

我们走在行歌当中,也走在平淡平常

总有那末一日

感慨从前轻狂曾绕过时光

边走边唱边回头望

带着过往更懂方向

唱山河辽阔唱江南深秋

唱人生挚友唱知己难求

唱走了万里唱初心仍有

剪水行舟,独自而走

到达丹巴以后要做的事情:

1.加油(这是进莫斯卡最后的加油机会)

2.买吃的(藏族朋友的饭,打赌你绝对吃不惯)

3.买氧气瓶(建议在成都买,遍地都是)

4.联系莫斯卡的当地人(确定你今天要上山,通知他你的所在地)

5.导航到二瓦槽村(一定要导航,因为出了丹巴就是E网,但是导航设定好后线路还在)

然后就开吧,随着导航,到“二瓦槽”村。不夸大的说,真的是三千里路云和月啊,你以为从马尔康开了5个小时破路到丹巴就是结束了么,错,其实才刚刚开始。但是怎么说呢,自己选的路,哭着也要走下去。哭是不可能的,所以笑着开,这才是穿越的意义。

随着导航,半小时左右可以开到“二瓦槽村”的定位点,然而可能并没有一个真正的村庄,好的,穿越之旅正式开始。

此时要做的只有一件事,给莫斯卡的联系人打电话,1是肯定路线,这是你最后一个场外求助的机会了;2是告知他,你要上山了,他会根据时间来接你。我去的时候,由于修路,没办法直接开车上山,需要步行2千米左右,换乘他们的车带到山上。由于没有信号,是那种电话都打不通的没有信号,所以如果他们不来接你,就只能露宿原始森林了。

但是不幸的是,由于莫斯卡人会说汉语的不多,会说说的也不太好,所以可能表述有点不清晰,再加上信号薄弱。因而我得到的信息版本是这样的,“你就按着路标走,看到路边有路标的分叉口,就一直向左走。\大家看一下上面的图,感受一下村民同学的一直向左走。。。。还是看我这个路书,跟我走吧。

上图是莫斯卡的第一个指路牌,看到后直接右转过石桥,过了石桥后右转,也就是往刚才那条路的反方向走,经过一个沙石场,穿过各种大车,一直一直向前,此时手机会失去信号。以后会看到第二个莫斯卡的路标,很清晰,随着路标走,是向右的。

问题是第三个莫斯卡指路牌,下图。照片照的不好,实际上是有两条分岔道,一条在车头的延伸方向,但是路牌放在了最左侧,指向右,但是右边有两条路,我真的怀疑放路牌的人的脑回路,心塞。我先是选择了图中的这条路,开了五分钟我看到了路边绿色的隔离带,感觉不对,因而掉头下来,走了最右边的分岔道,当时已晚上6点了,真的是拼运气了,如果错了,我今天可能要露营了。

后来的一路上,一个指路牌都没有了,路上一个人都没有,全程是原始森林,路况最好的地方如下图

那条相伴左右的河依然在,只是水流越发湍急了,山里风很大,河边都是被吹倒的树,虽然我这么爱水,也不敢走到石头上去感受,怕一个不留意被冲回成都。死都无所谓,这一路开的这么辛苦,没有见到土拨鼠,真的死不瞑目。

泥地开车需要一定的技巧:

1.路线选择:很深的车辙不能走尤其是明显超过车的离地间隙的;有大量积水,看不到底的车辙不能走;尽量挑一些坚固的地方走。如果一侧是悬崖,千万要靠内侧行驶,在泥地上有时候很难控制车的行进方向。

2.油门控制:保持稳定的油门和车速,太大太小都不行,过大轮胎会空转刨坑陷车,油门过小会被泥粘住陷车。

3.4驱:泥地最最少的要有4驱,有差速锁或者电子限滑最好。如果你的四驱车,没有电子限滑或差速锁,那还有一个小技能,在轮胎打滑的时候拉一点手刹,可以避免轮胎空转帮助脱困。

4.胎压:跟沙漠行车一样,适当降低胎压,可以增大轮胎和地面接触面积

5.脱困:如果不当心陷车,可以试着在轮胎下面垫沙板或树枝等等能现场找到的东西,让轮胎有附着力。当然如果有绞盘的话,会方便很多。

有一种极限泥地,芦芽山那样的地形,常年下雨,烂泥,原始森林没法绕道。这种情况下 以上说的都可以忘记了。你需要的只是2个绞盘,2块沙板,一根抱树带。

天一点点黑了,遇到路况好的地方赶忙停车拍了两张照片。其实山里的风景很美,云雾围绕,好像仙境。真的是横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。

虽然疲惫,但全身心沉浸在大自然中的感觉也让人陶醉。没有信号没有音乐,有的是山林中的鸟语花香,还有雨后的湿润的木气,好像没有了一切烦恼,只有,此时此刻。

天色越来越晚,我心里也愈来愈慌,由于从那个50%几率的分岔道之后,我再也没有见过一个指路牌,我不知道这是不是通往莫斯卡的路,如果不是,我肯定没法再掉头回去,今天就要在山里睡了。

山里没有一点灯光,如果关了车灯,眼前就是一片漆黑。但是过些时候,眼睛适应了,便可以看倒赢弱月光下的山的轮廓;河水的声音变得异常的大,好像要冲向你,带着一点神秘的恐惧。不知名动物的叫声此起彼伏,如果你不畏惧,停车熄火,关上车灯打开车窗,你会觉得这是你离这个世界最近的时刻,恐惧也会渐渐淡去;我想这是一种人和自然相处的本能,当我们退回到原始状态,我们便可以全身心的融入大自然,这是一种根本上的从属关系。

从二瓦槽村到莫斯卡,此时的路况,村民告知我是3个半小时,我看着时间,一点点的到达零界点,我心里真的怀疑那个岔路口的决定,只是来自直觉的判断是否是错了,是不是是村民的路标指的是另外一条路。

这条没有尽头的路,窄的地方树枝把车划的浑身是伤,宽的地方也没法直接通行两辆车,满地泥沼和碎石,想露营也没有地方,就在我已快要放弃,准备找个宽阔点的地方在车里睡觉的时候。突然看见前面停了辆LC70,车里并没有人,我料想这一定是去莫斯卡的同行人,他已经被当地的人接走了,所以这肯定是一条正确的路,并且我马上就要到达目的地了!当时的心情,真的激动的快哭出来!

再往前开了几百米,看到两辆亮着灯的车停在路边,我摇下窗还没说话,两个人走上来用不是很标准的汉语,说以为你到不了了,停车我们走吧。虽然我激动,但是我还是让他背了一下他的手机号码,肯定了是我之前联系的人以后,我才开始感动,这么晚了,他真的信守承诺在等我!我也深刻的感受到,取信是多么重要的品德啊!!如果他今天由于天色晚了,或不确定等等因素不来了,那我真的不知道我的心情会是怎样,10个小时的颠簸车程,英国回来第三天还还没有倒过来的时差,高原的反应等等这些,不知道会不会崩溃。

把车停在路边后,走了两公里如上图的路,鞋废了是肯定的;因为这段修路,所以需要走山崖一边的一小条泥路,差点滑下山崖。

到了村民停车的地方,还需要再开20千米路,才可以真的到达莫斯卡。今天就住在村民大哥的家里,典型的藏民屋舍,这是我第一次住在藏民家,床就是这样的,条件还是停艰苦的,没有取暖设施,也没有热水。但是饥寒交迫的我觉得这真的已是今天晚上最好的归宿了。

大哥的媳妇,其实可能不是大哥是弟弟,不过无所谓了,长得很美,由于我实在很饿,本来想泡面,但是她让我试一下她做的“面块”,事实证明真的味道不错,但是第二天我又吃的这个,发现并不是好吃,是我昨晚上太饿了哈哈

昨晚上住的村子叫牧夜村,离莫斯卡还有5公里的路程,第二天一早大哥就开车带我去莫斯卡找我的小可爱。

聊天才知道,牧夜村和莫斯卡两个村庄加起来才800多人,两个村子的人相互都认识,基本都信奉活佛,虽然牛羊遍地,但是很多人其实不杀生。

而村庄里的孩子们上学的话,就是寄宿在丹巴的学校,只有假期村里人才能开小巴统一给接回来。每次出去玩,都会跟当地人聊这些,虽然已完全知道我们国家的很多地区还是很贫困,教育跟不上,但是每次1听到这些,心里还是难以平静。在大城市的我们,把很多资源,想的太天经地义了,很多人一辈子都没有走出大山见过外面的世界。互联网给了我们更多的机会,去了解他们去帮助他们,腾讯公益,支付宝的爱心捐赠,各种公众号的支教和捐款,感谢这些默默在推进公益事业的人,让远在各个城市有心无力的我们,有了去伸出援手的机会。

这就是莫斯卡了,终年云雾围绕,所以它也被叫做云里的村落。

莫斯卡有一块很大很开阔的草坪,如果太阳好的话,早上9点土拨鼠们(也叫旱獭)就成群结队的出来晒太阳寻食,但是不幸的是最近是雨季,太阳没有出来,所以整个草坪没有土拨鼠只有我。只在偶然的机会发现了一个小家伙,突然出现在我旁边,我1走过去它又跑,我只能静静蹲着拿着饼干引导它自己朝我走过来。

完成欲望以后,我因为时差所以有点高反(平时很强健,高反不存在的),就准备下山了。下山只能原路返回,下了1夜雨,泥地水坑更深了,一路颠簸到达山下,车灯已经被泥全部糊住了,看右车灯。

回程的路上,经过了4姑娘山,遗憾只带了35定焦。站了很久,一直等到晚霞照在山顶,把雪映成了红色,云也飘到了旁边,当地人说,它已很久没露真面目了,今天看到它的人会好运。美的忘了照相,愿这好运也能传给看帖的你。

成都用云雾送我

又用彩虹迎接我

这来去不同的风景

就像一首此起彼伏的行歌

走一条穿越路,考验了坚持和勇气

也给了我们到达目的地的欣喜若狂

九月的旅程

不再是夏天滚烫的浪

于我而言

更像是忽而大雨瓢泼的向往

可以叫它旅程,也能看作是故乡

总之是我不愿停下的难忘情长

是坐在皮卡后斗里的冥想

是紧握方向盘颠簸的张狂

是夜晚森林里雨后的木香

是落日余晖下雪山的方向

是逃离喧嚣的路途茫茫

是永久年少的不悔时光

是静止在北半球的牵肠

是飞越山川河流的大梦一场

@野生11

著作权归作者所有,商业转载请联系作者获授权,本文作者野生11,微博@野生11

END

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